注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班博客

宝贝向前冲

 
 
 

日志

 
 

巧妙激发孩子的学习兴趣  

2013-10-28 15:49:04|  分类: 成长列车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学龄前孩子的注意力通常不稳定,他们对某一事物的兴趣通常与他们的好奇心、新鲜感受分不开。因此,作为家长就必须善于发现和引导,经常带孩子出去参观、外出散步,或者带着孩子摆弄和拆卸各种玩具等,让孩子在探索秘密的活动中,激发学习的兴趣。父母对孩子在探究过程中的每一个新的发现,都要予以支持,并表现出极大的兴趣。
如果是让孩子学习文化知识或是掌握技巧性比较强的知识,如绘画、弹琴等,父母要合理地安排时间,每次持续时间不宜过长,防止大脑皮质产生保护性抑制,从而降低学习兴趣,影响学习效果。即使对于同一内容的重复学习,父母也要每次变化方法,最好与游戏结合起来,学学玩玩,动静交替,以免孩子产生厌倦感。年龄稍大的孩子可适当地组织竞争性的活动,激发孩子的学习兴趣。兴趣是学习的动力,一旦孩子对某事物产生了兴趣,强烈的求知欲就会进一步促使孩子主动地学习,取得事半功倍的效果。
    对于学龄前儿童来说,给予成功的体验是激发孩子学习兴趣的关键所在。在孩子刚开始学习的时候,家长对他们的期望不能超越他们已有的水平和他们通过学习最近可能发展到的水平,并要及时肯定他们所取得的成绩。在家长看来是微不足道的进步,却给孩子带来了成功的体验,并依据学习成果来调整心理活动,增强孩子的自信心和自尊心。
    父母要考虑到孩子的个性特点,因材施教。家长在培养孩子的学习兴趣时,切忌粗暴干涉、硬性强制或教条主义的方法。家长应从孩子的年龄特点出发,以参与者的身份、商量的口吻、生动有趣的教学方法、和蔼的态度出现在孩子的面前,使孩子感到亲切、心情愉快,这种心理效应对于激发孩子和培养孩子的学习兴趣有着不可低估的作用。

本月讨论话题《巧妙激发孩子的学习兴趣》,请爸爸妈妈们结合自己的育儿经验,踊跃发表自己的看法。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017