注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班博客

宝贝向前冲

 
 
 

日志

 
 

家长要对幼儿进行适当的挫折教育  

2013-12-23 15:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现如今,越来越多的父母意识到溺爱孩子的危害性,对其进行适当的挫折教育是有益无弊的,不过父母也要记得掌握好度。接下来,我们就一起来看看父母应该怎样进行幼儿挫折教育。

什么是幼儿挫折教育?

所谓挫折教育,就是指个体在从事有目的的活动时遇到的障碍、干扰,并难以克服,致使个人动机不能实现,个人需要不能满足而产生的消极的情绪体验和心理状态。而幼儿挫折教育则是指根据幼儿身心发展和教育的需要,创设某种情景,提出某些难题,让幼儿通过动手动脑来解决问题,目的在于从使他们逐步形成对困难的承受能力、对环境的适应能力,培养出一种不怕困难、坚韧不拔和顽强进取的坚强意志。

那么,一方面,父母不仅要正确理解幼儿挫折教育,同时还要根据幼儿的特点开展适当的幼儿挫折教育,不过一定要确保孩子的生命安全。

1、让幼儿逐渐独立

小时候父母常对不小心跌倒的我们说:自己不小心跌倒了,就要自己爬起来站起来,尤其是男孩子。长大后,父母依然无数次重复这一句相同的话,其实这话对孩子的影响真的很大,就如挫折教育对幼儿的影响一样,也许短时间内看不出什么效果,但时间长了,父母就会发现,适当的挫折教育对孩子的身心发展还是有好处的。

如果父母总是将孩子养在温室中,藏着掖着,不让孩子去做自己喜欢自己能做的事情,凡事都包办好,最后父母会发现孩子极有可能养成娇生惯养的习惯,一旦遇到挫折就极容易被打败,不知道如何面对。因此,父母不应该扼杀他们学习面对挫折的机会。

2、适当的批评也很重要

虽然很多人说,为了帮助宝宝建立自信心,在孩子年幼阶段,不应该过多打击批评宝宝,可这说法也不全然对吧?其实父母适当的批评和惩罚,也是有好处的。如果宝宝从降生到长大懂事,一直没有受到过批评或惩罚,换种流行的说法就是:孩子的人生部不完整了。

这是为什么呢?因为并不是父母称赞表扬或鼓励得越多,对孩子的身心发展就会更好,父母要明白,应该鼓励的时候不该批评,但该批评的时候也不要胡乱鼓励或是直接默认孩子错误的行为,这样对孩子的成长没有好处。

3、做好榜样

当父母都在为应该如何为孩子开展挫折教育的时候,其实父母应该先从自己开始。为什么这样说呢?因为父母通常都是孩子的学习的模板,很多时候,孩子与父母相同的爱好表现并不一定就是遗传导致,反而是孩子在与父母相处的过程中逐渐发展形成的,因此父母的一言一行对孩子的影响都是很大,所以父母要给孩子进行相关的挫折教育,自己就应该先做好榜样,以身作则,让他们深刻认识到人生不是一帆风顺的,面对挫折困难的时候应该怎么做。

4、有意识地锻炼孩子

这里所说的有意识锻炼孩子,并不是要父母故意为难宝宝,而是要鼓励孩子积极参加各种活动,进行体能上的磨练,从而锻炼他们的意志。如平时可以鼓励孩子在幼儿园乐于助人,多帮班集体做力所能及的事,在家里如果宝宝想帮你做家务,恰好又是他们能做的,不妨就给宝宝去做,节假日还可以多带宝宝外出郊游、爬山、逛公园等,慢慢锻炼他们的体力以及耐力,如果这些过程中,孩子遇到什么小麻烦,父母也可以尝试让宝宝独自面对解决。

本月讨论话题《家长要对幼儿进行适当的挫折教育》,请爸爸妈妈们踊跃发表自己的育儿经验。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017