注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班博客

宝贝向前冲

 
 
 

日志

 
 

给孩子播下爱的种子  

2012-10-08 15:05:30|  分类: 成长列车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1.从爱护玩具和动动植物开始,启迪孩子的爱心

 我们对孩子的爱心教育可以从细小的事情做起,让孩子在他熟悉、亲近的环境中开始受到期待。由于孩子与动植物有天然的亲近感,这样的爱心教育就更为自然、更为有效。孩子在这样的情景中不知不觉地学会关心爱护别人。

2.通过家庭中的分享活动,让孩子在实际中塑造爱心

与别人分享好吃好玩的东西,对别人说一些关心体贴的话,同情并帮助有困难的人,不计较别人的过错,对别人能够宽容和谦让,孩子的爱心就是通过这样一次次的行为模仿和强化而逐渐形成的。

3.注重自己的言行,给孩子树立良好的榜样

父母是孩子们行为的最直接的模仿对象。因此,父母在有意识对孩子进行爱心教育的同时,更要以身作则,通过自己的言行来对孩子起示范作用,在家庭中营造爱的氛围,感染孩子的心灵。在外面,父母更要注意时时检点自己的行为细节,处处保持良好的形象,避免无意间给孩子造成不良的影响。  

4.借助艺术作品和媒介引导孩子把爱向周围世界扩散

 对于孩子的爱心培养来说,移情训练是非常重要的一环。可以借于电视、图书等媒介的力量,引导孩子观看以关爱、善良、正义等内容为主题的作品,多给孩子读一些以互助友爱为主题的童话故事,还可以把孩子身边发生的事编成故事将给孩子听,熏陶培养孩子的爱心。

请爸爸妈妈们认真阅读此文章,并踊跃发表自己的育儿方法。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017